facebook_pixel
  • 28 августа 2018, 21:01

    Три химзавода в Крыму проверят после выбросов в атмосферу

    На трех химических предприятиях, расположенных на севере Крымского полуострова, начата проверка после выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов, сообщило РИА «Новости».
    Три химзавода в Крыму проверят после выбросов в атмосферу

    Ранее предполагалось, что утечка имела место на химзаводе «Крымский Титан», однако на предприятии опровергли причастность к выбросу, а пробы воздуха не подтвердили наличия опасных для здоровья веществ.

    По словам Аксенова, руководство всех предприятий отвергает возможность выброса, поэтому идет выяснение всех обстоятельств произошедшего.

    «Не хочу быть голословным и без официального заключения давать какую-либо предварительную информацию. На всех предприятиях — „Крымский содовый завод“, „Бром“ и „Крымский Титан“ — рабочие группы находятся физически там. Выясняем. К сожалению, на данную минуту окончательного результата по причинам нет», — цитирует агентство слова Аксенова.

    Он добавил, что работу химических заводов до установления причин выброса останавливать не будут.

    «Сначала была информация предварительная, что, возможно, это „Крымский Титан“, последняя, к чему проверяющие больше склоняются, что это „Крымский содовый завод“ или „Бром“, но не хочу дезинформировать людей и наносить ущерб репутации предприятий», — подчеркнул Аксенов.

    Глава республики признал, что ситуация на севере полуострова остается непростой. Наблюдается смог, воздух не отличается прозрачностью, а также выпадают осадки в виде какого-то вещества.

    «Как только поймем, в чем причина данной ситуации, сразу будем понимать, как ликвидировать последствия и чья вина в том, что такая ситуация произошла на севере Крыма», — добавил Аксенов.

    По его словам, первой версией произошедшего стало некое возможное происшествие или намеренные действия «из-за рубежа». Сейчас ожидается официальный результат работы проверочной комиссии.

    На севере Крыма из-за выброса неизвестного вещества на крышах домов и листьях деревьев появился маслянистый налет с желтоватым оттенком. В Армянск немедленно была направлена группа специалистов министерства экологии и природных ресурсов Крыма, межрегионального управления Роспотребнадзора и представители прокуратуры. Результаты расследования причин выброса загрязняющих веществ в атмосферу на севере Крыма огласят публично.