• Требования жителей выполнили. Решение о строительстве КПО в Ликино-Дулеве примут после ряда экспертиз

    Решение о строительстве комплекса по переработке отходов в Ликино-Дулеве примут только после того, как проведут все необходимые экспертизы. Об этом в эфире «360» рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.
    Требования жителей выполнили. Решение о строительстве КПО в Ликино-Дулеве примут после ряда экспертиз

    Министр напомнил, что год назад в Ликино-Дулеве состоялся митинг, связанный с закрытием полигона Заволенье и с открытием КПО в Соболеве. Из трех тысяч участников выбрали инициативную группу из 14 человек. Они предложили альтернативные участки в Ликино-Дулеве, где можно разместить комплекс по переработке отходов.

    «Мы их взяли в проработку. Принять решение о строительстве КПО мы можем только после ряда мероприятий по проверке территории. Принять решение о строительстве КПО мы можем только после геологических изысканий, после проекта, после прохождения государственной экологической экспертизы, утверждения санитарно-защитной зоны и еще целого ряда мероприятий по проверке территории», — сказал Хромушин.

    Он также добавил, что проверку проводят не только региональные, но и федеральные органы власти. При этом участок, о котором сейчас идет речь, предложили сами жители.

    На дорогах возле КПО находят острые шипы, способные пробить колеса. Как отметил Евгений Хромушин, их оставляют жители из других населенных пунктов. «Шипы прокладывают не эти жители, а жители других населенных пунктов, многие из которых даже не прописаны и не проживают там. <…> Эта тема политизирована. Люди сознательно готовились. Это люди, которые занимаются участием в таких вот стихийных митингах протеста с такими орудиями, пришли на это», — сказал министр.

    Он добавил, что неоднократно проводились встречи с жителями Ликино-Дулева. Они выразили пять требований, которые были выполнены в течение недели.

    «Мы подписали договор, разрешающий проводить параллельно с нами изыскания, чтобы подтвердить: можно или нельзя строить. Сегодня мы закончили изыскания, сегодня будет оформляться протокол, после этого мы решим, будет ли строиться комплекс по переработке отходов в Ликино-Дулеве», — заявил Евгений Хромушин.

    Он добавил, если изыскания разрешат, начнется проектирование, и после всех необходимых экспертиз будет построен такой же комплекс, как в Зарайске, Рошале, Серебряных Прудах.

    «Работы там не начались, нам не давали даже провести изыскания, хотя мы об этом договорились», — заключил Хромушин.

    Благодаря раздельному сбору в Подмосковье на полигоны попадает на 800 тысяч тонн мусора меньше. Это только первый этап. Строительство КПО позволит прийти к нулевому захоронению отходов. Сейчас уже готовы три таких комплекса, всего их необходимо построить 12.

    «Везде сначала люди не доверяли власти. Сегодня у нас очередь по три человека работают на таком предприятии. Вы видите, что это современный, европейский уровень предприятий: Зарайск, Серебряные Пруды, Рошаль. То же самое будет в Ликино-Дулеве, если позволят соответствующие геологические изыскания», — сказал министр.

    Комплексы по переработке и размещению отходов уже работают на территории Подмосковья, например, в Зарайске. Там территорию КПО контролируют почти 60 видеокамер, информация с которых поступает в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион».