facebook_pixel
  • 17 июля 2020, 11:18

    Топливо начало часто разливаться по России. К чему это приведет?

    В последнее время участились случаи разлива топлива в разных точках России. Как все эти катастрофы влияют на природу, экологию? Обо этом «360» рассказал директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков.

    В первую очередь подобные экологические катастрофы, по мнению эксперта, происходят из-за безнаказанности и разгильдяйства. Кроме того, свою роль играет и старение техники. Все, что было построено в годы Советского Союза, уже исчерпало себя. Или у техники уже истекает срок эксплуатации.

    «Дальше мы можем ожидать с таким капиталистическим подходом к хозяйству максимальное извлечение прибыли при неугрозе наказания за аварийные катастрофические разливы. Наверное, это будет происходить — существенное учащение таких событий», — пояснил Пешков.

    Помимо этого, в последнее время сильно привлечено внимание к экологическим вопросам. Теперь все следят за событиями, на которые раньше не обращали должного внимания.

    «Совокупность этих трех факторов — субъективных и объективных — дает реальную картину, которую вы сегодня наблюдаете», — добавил эколог.

    Все происшествия с разливом топлива отразятся на природе.

    Россия, как глобальный резервуар остатков живой природы, может такую роль свою утратить и стать помойкой. Не сосредоточием чистых природных экосистем, а средоточием зон катастрофических загрязнений

    Андрей Пешковдиректор Всероссийского института природы.

    В мире постоянно вводят экономические санкции, нужны еще и экологические. Они «гораздо более масштабны будут, чем экономические, и гораздо более болезненные».

    Может, пора уже задуматься и по-серьезному заняться этим. У нас при президенте по экологии нет Совета. И советника по экологии тоже нет

    Андрей Пешковдиректор Всероссийского института природы.