• 01 августа 2019, 17:46

    Толпа любителей селфи затоптала «томский Прованс»

    Поля с фацелией, или, как ее назвали в народе, «томским Провансом», оказались под угрозой из-за любителей фотографий. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал ученый секретарь Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Дарья Савельева.

    «Мы реально бьем тревогу. Это семеноводческий посев фацелии, семена высших репродукций, поле у нас там 20 гектаров. Она зацвела, и люди сначала приходили потихоньку, а сейчас пошел массовый наплыв любителей красивых фотографий. Туда даже свадьбы уже возят», — посетовала ученый секретарь.

    Представитель НИИ добавила, что не против фотографий. Однако люди вытаптывают растения, рвут цветы и собирают в букеты. По ее словам, на поле уже образовались тропы и целые лежанки. С таким массовым паломничеством ученые еще не сталкивались. Они подготовили соответствующие баннеры и таблички, но не уверены, что поле переживет выходные. Действия людей наносят НИИ материальный ущерб, который трудно будет восполнить.

    «Даже погода в этом году не нанесла нам столько вреда, сколько эти фотосессии», — процитировала газета «Известия» слова Савельевой.

    Семеноводческий посев предназначен для сельхозпроизводителей и пчеловодов Томской области, чтобы они впоследствии купили эти семена.

    Поле медоносной фацелии находится рядом с трассой Аникино - Синий Утес недалеко от Томска. Фацелия — растение издавна почитаемое земледельцами и цветоводами.