facebook_pixel
  • 02 октября 2014, 08:00

    Токсичные отходы были захоронены в Сергиево-Посадском районе

    Бесхозный склад грозит экологической катастрофой

    Токсичные отходы были захоронены в Сергиево-Посадском районе

    Захоронение ядохимикатов – ядов и пестицидов -  первой и второй класса категории опасности обнаружили в Сергиево-Посадском районе. 

    Могильник на территории Шеметовского сельского поселения остался с 1977 года, но за ним никто не следит, потерян даже паспорт объекта так как с 2006 года власти не могут разобраться, кто хозяин. Между тем склад грозит экологической катастрофой. 

    Ежегодно здесь берут пробы воздуха и проводят экспертизу воды. Пока показатели в норме. Но нужна полноценная проверка. А это стоит больше трех миллионов рублей. В министерстве экологии и природопользования Московской области об этой проблеме знают. "Вопрос находится под контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области. Он на контроле. Наше ведомство этим не занимается, он всё-таки хозяйственного назначения", - пояснил министр экологии и природопользования области Анзор Шомахов.

    Контролировать объект всё же должна местная власть - муниципалитет Сергиево-Посадского района. В министерстве экологии и природопользования пообещали найти деньги, чтобы помочь финансово в этой проблеме.  Местным жителям остается надеется, что средства на содержание объекта выделят раньше, чем произойдёт непоправимое.