facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 18:39

    Тестовые полеты агродрона для борьбы с борщевиком начались в Подмосковье

    В Подмосковье приступили к выполнению мероприятий по борьбе с борщевиком. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

    Тестовые полеты агродрона для борьбы с борщевиком начались в Подмосковье

    По словам Разина, сегодня в Подольске силами подрядной организации ФГБУ «Подольская МИС» обработан участок площадью 3 га, пораженный борщевиком Сосновского. Министр также сообщил, что в рамках программы по уничтожению борщевика начались тестовые полеты агродрона.

    «Во время проведения работ по уничтожению сорняка ведется фото- и видеосъемка, отражающая состояние земельного участка до и после обработки. После этого полученные материалы загружаются в Региональную геоинформационный систему (РГИС) с привязкой к конкретному обработанному участку. Уже в мае соответствующий слой „Истребление борщевика-2019“ в РГИС станет публичным и доступным для просмотра населением», — отметил Андрей Разин.

    В августе прошлого года Мособлдума внесла изменения в КоАП Московской области. Для граждан и юридических лиц была установлена ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на тех участках, которые находятся в их собственности. Административная ответственность предусматривает штраф для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 150 тысяч — 1 миллион рублей.

    В Московской области в текущем году борщевик уничтожат на площади 32795 гектаров, при этом 15489 из них — земли частной собственности, 15213 — в муниципальной и государственной собственности. На борьбу с борщевиком в Подмосковье выделено более 320 миллионов рублей.