facebook_pixel
  • 02 марта 2015, 04:56

    Темпы глобального потепления в РФ выше, чем в других странах

    Ученые восстановили хронологию потепления, изучая годичные кольца деревьев.

    Темпы глобального потепления в РФ выше, чем в других странах

    Уральские ученые установили, что в РФ темпы глобального потепления выше, чем в других странах. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова. Ученым удалось восстановить хронологию потепления в РФ благодаря анализу годичных колец деревьев. Исследование показало, что последнее столетие является самым теплым за последние семь тысяч лет. 

    "На Земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус. Хочу отметить, что в России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. На территории нашей страны за последние 100 лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из-за выбросов промпредприятий", - цитирует информагентство слова Хантемирова.

    Ученый отметил, что повышенные темпы глобального потепления в России имеют место и по естественным причинам. Потепление в разных районах Земли происходит неравномерно, и интенсивнее этот процесс в северной части планеты.

    "Поскольку большая часть территории России находится на Севере, то, следовательно, и процессы потепления происходят здесь быстрее, чем в других странах", - объяснил Хантемиров.

    Специалист добавил, что на планете не осталось ни одного района, где происходило бы стабильное похолодание, хотя солнечная активность снижена, и предпосылки к этому есть. "Однако, падения температуры не происходит. Мы это связываем с антропогенной деятельностью человека", - резюмировал ученый.

    Ранее сообщалось, что ученые Вашингтонского университета, установили, что на земле новая волна повышения температуры окружающей среды начнется с 2030 года. Избыток тепла на планете поглощает Атлантический океан, благодаря чему на данный момент температура Земли даже при возрастающих выбросах в атмосферу парниковых газов остается относительно стабильной.

    Ученые установили, что периоды охлаждения поверхности океана происходят регулярно, а их продолжительность составляет почти 30 лет. В последний раз океан охлаждался с 1940-1970 годы. Тогда экологи мира прогнозировали возможное наступление Ледникового периода.