facebook_pixel
  • 12 октября 2020, 12:42

    Техногенных причин загрязнения океана у берегов Камчатки пока не нашли

    Специалисты Росприроднадзора пока не выявили техногенных причин загрязнения Тихого океана на побережье Камчатки, однако исследование проб еще продолжается. В ведомстве уверили — если такие причины обнаружат, то о них станет известно всем.
    Техногенных причин загрязнения океана у берегов Камчатки пока не нашли

    «Отбираем пробы и отсекаем один за одним возможные техногенные причины. Те превышения, которые там есть, <…> они не могли бы привести, по нашему мнению, к таким последствиям. <…> Мы не видим техногенного нарушителя, если мы его увидим, я вам обещаю, он будет публично назван», — приводит РИА «Новости» слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

    Она добавила, что сейчас на месте загрязнения воды работают специалисты Академии наук. Дно океана в акватории изучают с помощью подводного аппарата. Радионова подчеркнула, что для окончательных выводов необходимо дождаться вердикта ученых, которые еще не завершили работу — они продолжают отбирать пробы.

    Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал три возможные причины загрязнения океана: техногенное отравление воды, шторм или вулканическая активность.

    В начале октября на нескольких пляжах Камчатки нашли сотни погибших морских обитателей. Местные власти заявили, что в воду попали нефтепродукты и фенолы, однако точную причину загрязнения океана пока не выяснили.