facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 13:50

    РЭО нашел возможность снизить тарифы на мусор для населения

    Делегация Российского экологического оператора (РЭО) посетила Германию и познакомилась с немецким опытом по сбору и переработке мусора. Наибольший интерес вызвала дуальная система, при которой население платит за вывоз только тех отходов, которые нельзя переработать. По словам представителей компании, данный опыт открывает возможности для снижения тарифа для населения и привлечение инвестиций в отрасль.
    РЭО нашел возможность снизить тарифы на мусор для населения

    Представители РЭО посетили Департамент обращения с отходами Министерства экологии, охраны природы и ядерной безопасности Германии, где подробно ознакомились с основными принципами немецкого законодательства в сфере развития замкнутых циклов обращения с отходами и обеспечения их экологически безопасного управления.

    «Наибольший интерес у нас вызвала дуальная система сбора и переработки мусора, когда все отходы делятся на две части. Первая часть мусора идет в общем потоке, и за его утилизацию платит население. Вторая часть – это мусор, который можно разделить на фракции, за его утилизацию платит производитель соответствующих видов отходов, данные затраты исключены из платы населения», - объяснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

    При таком подходе мусор второй категории собирает производитель, а переработкой занимаются авторизованные компании. В Германии это позволяет детализировать крупные электронные товары до уровня мелкой переработки.

    «Опыт Германии показывает, что введение дуальной системы сбора и переработки мусора с расширенной ответственностью производителя не ведет к росту цен для конечного потребителя, потому что стоимость упаковки в цене товара составляет около 1%», - добавил Буцаев.

    Делегация РЭО посетила офис «Дуальной Системы Германии. Зеленая Точка» и встретилась с ее руководством. В рамках переговоров стороны договорились о дальнейшем обмене опытом.

    РЭО нашел возможность снизить тарифы на мусор для населения | Изображение 1
    Источник фото: Российский экологический оператор

    Представители РЭО также посмотрели, как работает завод механико-биологической переработки ТКО Remondis. Он производит альтернативное топливо и автоматически сортирует отходы упаковки. Визит завершился посещением самого крупного в Европе Технопарка по индустриальной переработке отходов.

    Дуальная система сбора мусора в Германии стала причиной роста инвестиционной привлекательности отрасли переработки ТКО. Как следствие, производители справедливо понесли большую ответственность за производство, также увеличился процент вторично переработанного сырья.

    РЭО нашел возможность снизить тарифы на мусор для населения | Изображение 2
    Источник фото: Российский экологический оператор

    Российский экологический оператор продолжает перенимать опыт ведущих стран в сфере переработки ТКО, как и заявлял ранее генеральный директор этой публично-правовой компании.