facebook_pixel
  • 14 апреля 2016, 19:05

    Тарифы для раздельно собирающих мусор УК планируют снизить в МО

    Об этом заявил министр экологии Московской области Александр Коган.

    Тарифы для раздельно собирающих мусор УК планируют снизить в МО

    В ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин обозначил три направления в вопросе переработки отходов, отметив, что захоронение мусора на полигонах, как это делается сейчас в России, совершенно не приемлемо. Это прекрасно понимают власти Московской области, заявил министр экологии Подмосковья Александр Коган.

    Министр отметил, что президент страны обозначил три направления. Первое, это когда производители объединяются и утилизируют отходы, возникающие в ходе производства или продажи производимого продукта.  Второе - когда выбирается региональный оператор на определенной территории. Ему поручается весь цикл: от сбора отходов до их полной переработки.

    Третье направление - когда перерабатывающий завод строит само государство, что, по мнению Владимира Путина, является самым неправильным путем.

    "Что касается Московской области, обращение с отходами - архиактуально, архиважно и придется перестраивать всю отрасль. Для этого сегодня принят 458 ФЗ, вступил в силу с этого года и 2016 год у нас - переходный период. За это время мы определим технологию переработки отходов, весь цикл переработки отходов и обязательно доведем это до общественности. Мы намерены строить перерабатывающие заводы, сортировочные заводы и однозначно заниматься и внедрять раздельный сбор мусора", - сказал Коган.

    В Подмосковье планируют создать систему стимулирования раздельного сбора мусора. Для территорий, управляющих компаний, дворов, многоквартирных домов, которые будут раздельно собирать мусор, тарифы могут быть снижены на 20-25%.
    Власти области намерены как перерабатывать отходы, так и обезвреживать их термическим способом.

    "Этапов будет несколько. Первые три года - это раздельный сбор мусора и сортировка и уменьшение объемов захоронения, второй этап - это переработка: также уменьшение объемов захоронения, и третий этап - это полное обезвреживание. Наша задача сохранить объемы захоронения с 95% , как это происходит сейчас, до 20-25%, 75% - перерабатывать", - заявил министр экологии Московской области. 

    В 2016 году власти Подмосковья планируют представить план переработки отходов на общественное обсуждение, и, если он будет принят, реализовывать его.

    Напомним, что президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" поручил активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) заняться проблемой свалок и темой раздельного сбора отходов. Читать далее>>