• Тариф на сбор мусора в Подмосковье увеличится максимум на 2% ‐ Хромушин

    Вместе с новой системой сбора и вывоза мусора с 1 января 2019 года начнут действовать и новые тарифы. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин на брифинге в Доме правительства МО рассказал, насколько увеличится цифра в платежке в связи с появлением региональных операторов, которые теперь будут ответственны за вывоз мусора.
    Тариф на сбор мусора в Подмосковье увеличится максимум на 2% ‐ Хромушин

    «Они будут оказывать свои услуги населению по фиксированным тарифам, которые утверждены правительством 25 сентября. Первое, что я хочу сказать — общий платеж по Единому платежному документу для всех типов квартир и проживающих в части обращения с твердыми коммунальными отходами ее вырастет нигде больше, чем на 2 процента», — подчеркнул Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области.

    Тариф на сбор мусора в Подмосковье увеличится максимум на 2% ‐ Хромушин | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Региональные операторы уже начали устанавливать в Подмосковье контейнеры двух цветов — синего и серого. Синий с изображением бутылки, предназначен для сухих отходов — пластика, металла, макулатуры и стекла. Серый с изображением банана — для пищевых отходов, так называемый «мокрый мусор» — в том числе бутылки и банки, из которых не вылили жидкости. В ближайшие месяцы инфраструктурой для раздельного сбора мусора будет оснащен весь регион, в некоторых округах система действует сейчас в тестовом режиме. Региональные операторы уверяют, что жители активно интересуются новой системой и прикладывают все усилия, чтобы правильно разделять отходы.

    Цель перехода на раздельный сбор мусора — сократить в половину количество отходов, которые сейчас захораниваются на свалках, а также закрыть все старые полигоны и открыть новые комплексы по переработке отходов.