• 10 октября 2018, 13:51

    «Так будут рекультивированы все полигоны в МО»: «Электросталь» сдали на два месяца раньше срока

    На подмосковном полигоне ТБО «Электросталь» официально завершились работы по рекультивации. Об этом сообщил советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган.
    «Так будут рекультивированы все полигоны в МО»: «Электросталь» сдали на два месяца раньше срока

    Абсолютно все работы по рекультивации на полигоне «Электросталь» выполнены

    Александр Коган

    «Электросталь» — первый полигон в Подмосковье, на котором полностью закончены работы по рекультивации. Как отметил Александр Коган, рекультивация свалки завершена на два месяца раньше срока, так как госконтракт был заключен до конца текущего года. «Комиссия по приемке начала работать. Я очень надеюсь, что она в ближайшее время завершит работы и глава поставит точку в этом вопросе», — сказал советник губернатора.

    «Так будут рекультивированы все полигоны в МО»: «Электросталь» сдали на два месяца раньше срока | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Он поблагодарил подрядную организацию и администрацию городского округа Электросталь, которая провела огромную работу и контролировала процесс рекультивации полигона. Александр Коган особо подчеркнул, что некоторые решения были непростыми, так как присутствовали и ошибки проектирования, и форс-мажорные обстоятельства: под сильным ливнем съехали склоны полигона, так как применяемая геосинтетика не выдержала нагрузку.

    «Но благополучно летом проект поменяли, внесли соответствующие изменения: поменяли нагрузки, поменяли геосинтетику, некоторые проектные решения были изменены. Все это согласовано в госэкспертизе. Сделали это достаточно правильно, подрядчик оперативно сработал, и на сегодняшний день все работы завершены», — добавил советник губернатора.

    «Так будут рекультивированы все полигоны в МО»: «Электросталь» сдали на два месяца раньше срока | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Александр Коган сделал акцент на том, что по примеру «Электростали» будут рекультивированы все полигоны на территории Московской области. По его словам, через месяц планируется принять еще два полигона: «Быково» и каширский полигон «Ожерелье». Их рекультивация проходила по одному и тому же принципу, проекты работ также похожи. Итого в 2018 году будет сдано три полигона ТБО.

    Советник губернатора Подмосковья также упомянул балашихинский полигон «Кучино». По его словам, там начат уже второй этап рекультивации: подготовлены дренажные колодцы, дренажная система сбора фильтрата, установлена система очистки фильтрата. Сейчас на полигоне устанавливается второй факел уже с фильтрами, ведется подготовка к установке газопоршневой установки, которая будет вырабатывать электроэнергию. Кроме того, начаты работы по выполаживанию (снижению наклонной поверхности — прим. ред.) склонов.

    «Так будут рекультивированы все полигоны в МО»: «Электросталь» сдали на два месяца раньше срока | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По четырем подмосковным полигонам заключены госконтракты: «Электросталь» сдается, «Быково» и «Ожерелье» будут сданы через месяц, рекультивация «Кучина» завершится в 2019 году. Шесть полигонов ТБО планируется начать рекультивировать в следующем году. Александр Коган рассказал, что четыре проекта уже проходят экспертизу, два готовы для ее прохождения.

    «Еще через год планируем рекультивировать еще шесть полигонов. Итого, если мы будем двигаться такими темпами, то в течение четырех лет мы завершим рекультивацию всех закрытых полигонов в Московской области», — заключил советник губернатора Подмосковья.