• Тайфуны «Крос» и «Лекима» могут привести к очередному паводку в Хабаровском крае

    Уровень паводка в Хабаровске может достигнуть 680 сантиметров из-за тайфунов «Лекима» и «Крос». Такие данные привел руководитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Тайфуны «Крос» и «Лекима» могут привести к очередному паводку в Хабаровском крае

    «В настоящее время на Амуре идет третья волна паводка, уровень Амура до конца недели незначительно растет, на этом третью волну паводка можно было бы считать законченной, но нам грозит четвертая волна. Это связано с приближением и влиянием тайфунов „Лекима“ и „Крос“», — заявил Паршин.

    Он отметил, что тайфун «Лекима» уже стал причиной обильных осадков и последовавших из-за них наводнений в Китае. Это же станет причиной ливней в бассейне китайского притока Амура (реки Сунгари) 14–15 августа. Осадки ожидаются на юге Хабаровского края и в Еврейской автономной области. 16–17 августа регионы окажутся под влиянием тайфуна «Крос».

    «На следующей неделе, начиная с понедельника, уровни у Хабаровска будут продолжать расти и достигнут отметки от 630 до 680 сантиметров. Наиболее вероятный 630-640, но нельзя упускать вероятность 670-680 сантиметров», — уточнил специалист.

    По словам Паршина, в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. По данным на 13 августа, уровень Амура в районе Хабаровска увеличился на восемь сантиметров и достиг 557-сантиметровой отметки. Для города опасно превышение порога в 600 сантиметров. Всего в Хабаровском крае в зоне четвертой волны паводка могут оказаться около 40 населенных пунктов.