• 25 июля 2018, 15:49

    Свыше 2 тысяч деревьев подстригут в Москве

    Более двух тысяч деревьев подстригут в Москве, за них уже взялись агрономы. У данной исключительно эстетической, на первый взгляд, акции есть и практическое значение. Обрезка поможет деревьям окрепнуть и не позволит замерзнуть зимой.
    Свыше 2 тысяч деревьев подстригут в Москве

    На формовочную обрезку каждого дерева уходит 15-20 минут. Эта процедура помогает деревьям окрепнуть и не замерзнуть зимой. В народе эти манипуляции с деревьями сравнивают с работой цирюльника.

    «Если липа имеет определенную форму, то нужно поддерживать ту форму, которая задана видом этого дерева. И так как ее формировали в питомнике, когда выращивали, мы поддерживаем этот вид полностью», — агроном компании «Европарк» рассказывает Ольга Мороз.

    Свыше 2 тысяч деревьев подстригут в Москве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Фирма заключила контракт на три года — сами высаживали деревья, сами ухаживают. Если дерево, к примеру, погибает, то расходы несет именно подрядчик. Ему приходится покупать новое за свой счет, так что деньги выступают как универсальный экономический стимул — чем ответственнее, тем богаче.

    Свыше 2 тысяч деревьев подстригут в Москве | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По Москве только за последние два года высадили более 8 тысяч таких деревьев. По словам специалистов, в городских условиях хорошо прижились липа, клен, рябина — они самые неприхотливые, им не страшны ни жара, ни холод, ни дожди, ни снег. Бывает, что деревья, совсем как люди, болеют из-за стресса, загазованности, пыли, а зимой еще и от реагентов.

    Свыше 2 тысяч деревьев подстригут в Москве | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Эта профилактическая акция выгодна не только с точки зрения экологии, но также и экономически. С 2 тысяч деревьев можно собрать около 17 тонн порубочных остатков. Если пустить их, например, на производство бумаги, то можно получить примерно 150 тысяч школьных тетрадей.