facebook_pixel
  • 28 марта 2015, 12:22

    Министр энергетики Подмосковья о проведении акции "Час Земли" в регионе

    Цель акции обратить внимание людей мира на глобальное потепление.

    Министр энергетики Подмосковья о проведении акции

    Час Земли – международная акция, в ходе которой WWF призывает своих сторонников выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В этом году Час Земли пройдет в субботу, 28 марта, в 20:30.

    Министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов  рассказал "360" о некоторых особенностях проведения акции "Час Земли" в регионе.

    Час Земли - это праздник, который начали отмечать с 2007 года по инициативе Всемирного Фонда дикой природы (WWF) и получил поддержку во всем мире. Сейчас он является всемирным событием, может быть одним из самых массовых. Основная цель - обратить внимание простых людей на проблему глобального потепления.

    ИТАР-ТАСС

    Эта проблема  действительно есть, мы ее ощущаем по изменению погоды, климатических условий. Хотя бы раз в год люди через простое включение-отключение осветительных приборов задумываются о том антропогенном человеческом влиянии на природу, которую мы оказываем. За то время индустриальной эпохи, когда человек начал вторгаться в природу, сокращать лесные насаждения, вовлекать полезные ископаемые в оборот, у нас природа достаточно сильно изменилась. И концентрация углекислого газа постоянно растет. От этой проблемы отмахнуться нельзя. Она действительно влияет на жизнь большого количества людей по всему миру, влияет на уровень мирового океана, на климатические условия возможности земледелия в разных условиях.   

    ИТАР-ТАСС

    По разным оценкам влияние глобального потепления в России неоднозначно. Глобально для мира это действительно изменение условий игры. Прямо сейчас мы к этому пока не готовы. Поэтому насколько мы больше внимания будем обращать на эту проблему и стараться минимизировать антропогенный вклад, то есть вклад человека в окружающую его биосферу, тем нам будет спокойнее жить. Экономической подоплеки это час не имеет. То есть условно для темы энергосбережения мы ничего за это время не сбережем.

    Выключив лампочку или выключив электроплиту, скорее всего, это спрос мы отсрочим на более позднее время. То есть, потом электрическую плиту мы включим и свой омлет приготовим. Но как информационный повод, как повод задуматься над проблемой – это, безусловно, очень важное событие.

    В Подмосковье, что именно будет проходить в этот час?

    Каждый человек сам принимает решение с 8:30 до 9:30 28 марта выключить ему свет, присоединиться ко всему миру или не делать этого. Я бы не стал превращать это в какую-то образцово-показательную акцию с выключением света на улицах. В силу того, что это небезопасно. Человек сам должен принять решение, он пассивно смотрит на ситуацию, как мир вокруг него изменяется, или он занимает активную позицию и участвует в экологическом движении.

    Министр энергетики Подмосковья о проведении акции "Час Земли" в регионе | Изображение 3

    Мы отдельно не готовимся к этой акции, но возможно у дома правительства на это время подсветку можно прекратить. Понятно, что это те вещи, которые влияют на безопасность людей. Но если человек в состоянии у себя в квартире выключить свет и это не влияет на его безопасность и безопасность его близких, то это его решение и, я думаю, он сам его примет.  

    Читайте также: