facebook_pixel
  • 13 мая 2015, 05:39

    Глава Электроуглей принял участие в уборке городской свалки

    Он также пообещал, что она будет устранена через три дня.

    Съемочная группа телеканала "360 Подмосковье" отправилась в город, который сами его жители называют городом-свалкой, а Госадмтехнадзор признал самым грязным в области. В Электроугли – во дворах, на дорогах и даже у школ там беспрецедентное количество мусора. 

    Общественная активистка Зоя Синебрюхова борется за чистоту в родных Электроуглях. Она вспомнила, что раньше в городе даже бобры здесь водились. Теперь же здесь тина и мусор. В центре города, неподалеку от местной администрации и вблизи от школы, выросла свалка. Общественные активисты за чистоту бороться пытаются, но чиновники их не слышат, пожаловалась Синебрюхова.
    "Занимаются одними отписками. И как продолжали ссыпать мусор, так и ссыпают. Ни на что буквально не реагируют", – сказала активист. В основном это бытовой и строительный мусор, который привозят неизвестно кому принадлежащие машины. Активисты их неоднократно выслеживали.

    Началось все, по подсчетам горожан, три года назад. Место бывшего карьера в  свалку превратили быстро. Эта земля под ногами – только видимость. Она прикрывает несанкционированное захоронение.

    "На глубине примерно 30-40 сантиметров находится бытовой мусор. Все это ведь гниет, уходит в грунтовые воды, в почву, отравляет воздух. Все это наносит непоправимый ущерб экологии нашего города", – сказал активист Эдуард Татевосян.

    Если присмотреться, мусорные свалки по всему городу. В переулках строительный хлам, за церковью – бревна и шифер, и даже в жилых дворах сваливают все подряд. Благодаря такой захламленности уже второй год Электроугли – передовики негативного рейтинга Главного управления административно-технического надзора в Подмосковье.

    За недоработки городской администрации приходится расплачиваться. Только в прошлом году на штрафы из муниципальной казны ушло порядка 150 тысяч рублей. Но теперь законодательство в области ужесточается, и платить за свалки придется еще больше - от пять до 500 тысяч рублей в зависимости от статуса физического или юридического лица. 

    В администрации Электроуглей главу города  съемочная группа нашла в коридоре. По поводу свалок на улице Юрий Бусов сказал, что все будет убрано и даже приступил к уборке мусора самостоятельно.
    "Три дня. И мы уберем вот эту свалку. И готовы предоставить видеоматериал. Вдоль берега, ну в воду мы там не полезем. А вот реально это уберем, я гарантирую", - глава города Электроугли Юрий Бусов. 

    Городские активисты пообещали это проконтролировать.