• 08 июня 2019, 12:40

    Субботняя жара может побить семидесятилетний рекорд

    Предпоследний, «оранжевый» уровень погодной опасности объявлен в Московском регионе. Синоптики отметили, что в столице и Подмосковье температура воздуха 8 июня значительно выше климатической нормы.
    Субботняя жара может побить семидесятилетний рекорд

    Согласно прогнозам, в субботу, 8 июня в Москве и Подмосковье уличные термометры покажут до +33 градусов по Цельсию. Это на восемь-девять градусов выше, чем климатическая норма. Ожидается, что таким образом будет побит абсолютный рекорд дня: самая высокая температура в этот день в регионе была зарегистрирована 8 июня 1948 года. Тогда воздух раскалился до +32,4 градуса.

    При этом атмосферное давление в выходные превысит норму и составит 754 миллиметра ртутного столба. От солнечных лучей практически негде будет спрятаться: в эти дни ожидается в основном ясная погода, сообщило «Утро.Ru».

    На прогностической карте, опубликованной Гидрометцентром, видно, что аномально высокая температура в течение дня ожидается не только в столичном регионе. Так, такой же «оранжевый» уровень погодной опасности объявлен в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Костромской областях Центрального федерального округа. К слову, накануне, 7 июня в отдельных районах почва раскалилась до 50 градусов по Цельсию, сообщили «Дни.Ру».

    Телеведущий Владимир Соловьев в Twitter посетовал, что в столице «опять под +30», и отшутился, что будет ждать осени. «Не моя погода. Буду ждать осень», — так прокомментировал телеведущий столичную жару, сообщил сайт телеканала «Царьград».

    Ранее МЧС объявило экстренное предупреждение по Москве из-за сильной жары. В министерстве порекомендовали надевать светлые вещи и использовать головные уборы, уточнила «Газета.Ru».

    По прогнозам синоптиков, в воскресенье, 9 июня и в понедельник, 10 числа в регионе могут пролиться кратковременные дожди, сообщила газета «Известия». Сильного облегчения, впрочем, это не принесет: температура воздуха все равно будет колебаться у отметки +30. Облегчение наступит с середины следующей недели, когда, как ожидается, жара спадет до комфортных +19… +24.