• 06 июня 2019, 20:53

    Стол из мусора, смарт‐урны и измельчитель машин. Новые технологии переработки отходов показали на выставке в Москве

    В Москве проходит международная, крупнейшая в сфере утилизации отходов выставка «ВэйстТэк». Гостям продемонстрировали все, что позволит избавиться от отходов без вреда для окружающей среды.
    Стол из мусора, смарт‐урны и измельчитель машин. Новые технологии переработки отходов показали на выставке в Москве

    Сортировать мусор грамотно мотивируют теперь сами урны. Новинку представили на профильной выставке «ВэйстТэк». В перспективе подобные баки будут устанавливать в аэропортах и кафе. Повседневность в Европе — для нас они пока с «вау»-эффектом.

    Стол из мусора, смарт‐урны и измельчитель машин. Новые технологии переработки отходов показали на выставке в Москве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Видите, она сама открылась, потому что мы подошли. Она поняла, что мы рядом, что мы готовы выкинуть мусор. То есть не нужно ни руками трогать, ни педаль нажимать», — сказал генеральный директор компании-производителя Андрей Кисов.

    Есть здесь и режим «час-пик», когда окошко не закрывается. Система сама понимает, когда его включать по тому, насколько интенсивно движение вокруг. Мусор внутри ужимает специальный пресс, чтобы больше влезло, и чтобы реже вывозить.

    В паре шагов — привычная детская площадка и скамейки со столиками. Каждый миллиметр здесь создан из бывших пластиковых бутылок, банок из-под шампуня и йогуртовых упаковок. Даже лежачий полицейский.

    Стол из мусора, смарт‐урны и измельчитель машин. Новые технологии переработки отходов показали на выставке в Москве | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Выглядит, как самое настоящее дерево. Еще и покрасили в цвет. Многие не отличают. Наш пластиковый профиль используют как раз там, где дерево можно заменить», — рассказала коммерческий директор компании по вывозу отходов Любовь Мурылева.

    Для строительного мусора, бетона, камня и лома придумали гигантский гусеничный шредер. Он может сам ездить, а по стройке — убираться.

    «Этот шредер когда-то „съел“ машину. Мы демонстрировали такой же на съезде региональных операторов месяц назад в Уфе. И, в качестве демонстрации, целиком автомобильный кузов измельчили. То есть, мощности хватает», — рассказал PR-менеджер компании-производителя Алексей Корольчук.

    Стол из мусора, смарт‐урны и измельчитель машин. Новые технологии переработки отходов показали на выставке в Москве | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    После расправы над старенькой «Ладой», столичные и подмосковные предприятия на универсальный измельчитель уже положили глаз. Как и на мусоровоз. Эта машина с выставки сразу отправится на работу в Клин и Солнечногорск. Она не только опустошает баки, но и моет их. Обычно для этого за мусоровозом приходилось отправлять специальную машину.

    Стол из мусора, смарт‐урны и измельчитель машин. Новые технологии переработки отходов показали на выставке в Москве | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Машина забирает мусор, после этого происходит цикл мойки контейнера — 23 секунды. Эта вода не сливается на землю, она уходит в бункер, потом в месте утилизации мусора отдельно сливается в очистные сооружения», — сообщил специалист по продажам компании-производителя Вячеслав Ивашнев.

    Все это — результат мусорной реформы. В рамках нацпроекта «Экология» Владимир Путин поручил обеспечить предприятия отрасли техникой российского производства. И наши наперебой показывают — умеют не хуже иностранцев. Львиная доля продукции на выставке — сделана в России.