• 03 ноября 2018, 07:07

    Стали известны последствия глобального потепления для России

    Глобальное потепление на Земле повлияет на условия жизни россиян и принесет много забот. Продлится этот процесс до конца XXI века. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал замдиректор по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов.
    Стали известны последствия глобального потепления для России

    Согласно последним прогнозам климатологов, глобальное потепление приведет к уменьшению площади морского льда в Арктике и таянию многолетней мерзлоты в на севере Европейской части России. На конец XXI века многолетняя мерзлота оттает на 50% площади криолитозоны.

    Однако, по словам Дроздова, изменения климата являются обычным процессом. А погодные условия, как сейчас, существуют уже около двух миллиардов лет и могут длиться тысячелетия. Земля уже приспособилась к ним, и катастрофических изменений не предвидеться.

    «Если бы изменения были сильнее, то все живое — либо сгорело, либо замерзло. Как бы человек ни старался, причин думать, что в ближайшие 100 лет изменения станут катастрофичными, нет», — заявил Дроздов.

    По словам ученого, южным районам типа Воронежской области или Южной Сибири глобальное потепление принесет более благоприятные условия для сельского хозяйства. В северных районах глобальное потепление не принесет никаких изменений. Они «так и останутся в мерзлоте».

    Между тем непростая ситуация ожидает жителей переходной зоны вблизи северного полярного круга. В таких городах, как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард, последствия глобального потепления окажутся самыми заметными из-за изменений температуры грунта. Потепление снизит его прочность. Это скажется на несущей способности зданий, которая уже снизилась на 30%. В связи с этим дома на этой территории оказались «перспективно в аварийном состоянии».

    «В Норильске уже много таких зданий разобрали. Но виновата не природа, а нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, которые были допущены в 1990-е годы. Но это инженерная проблема вполне решаема», — пояснил Дроздов.

    В заключении ученый добавил, что несмотря на отсутствие критической угрозы, легкомысленно относиться к климатическим изменениям не стоит.