• США атаковали экзотические клещи

    Центры по контролю и профилактике заболеваний изучают клещей, которые широко распространились по всей территории США. Об этом сообщил портал USA Today.
    США атаковали экзотические клещи

    Информация об азиатском длиннохвостом клеще, являющимся носителем множества патогенов, поступила из девяти штатов. Специалисты выясняют, какие последствия могут быть после контакта с насекомыми.

    «Неизвестно, как клещи повлияют на здоровье людей и сельское хозяйство. Мы обеспокоены тем, что паразит, способный вызвать массовые заражения животных, людей и окружающей среды, распространяется в Соединенных Штатах», — заявил Бен Борд, заместитель директора отдела Центра по борьбе с переносчиками болезней.

    Особенность азиатских длиннохвостых клещей в том, что одна самка может откладывать до двух тысяч яиц без спаривания. Один человек или животное может оказаться носителем сотни тысяч таких насекомых.

    Первым штатом, который сообщил о паразите, стал Нью-Джерси. Сначала клещей нашли на собаке — еще в 2013 году, в августе 2017-го был зафиксирован случай поражения ими овцы. Случаи укуса насекомых позже фиксировались в Арканзасе, Коннектикуте, Мэриленде, Северной Каролине, Нью-Йорке, Пенсильвании, Вирджинии и Западной Вирджинии.

    Ученые не знают, способен ли клещ заразить болезнью Лайма, но на азиатской территории он является распространителем других серьезных заболеваний — вируса SFTS и патогена, который вызывает японскую пятнистую лихорадку, а также многих болезней у животных.