• Создатели системы очистки Тихого океана признались, что она не работает

    Голландская компания Ocean Cleanup, разработавшая систему для сбора пластика в Тихом океане, заявила о невозможности System 001 задерживать мусор. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации.

    System 001 запустили в начале сентября 2018 года на территории так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна. Предполагалось, что система будет собирать плавающий на поверхности воды пластик при помощи течений и волн. Потом мусор планировали транспортировать на сушу специальными кораблями и утилизировать.

    «Проблема, с которой мы столкнулись, не была очевидна ни во время разработки макетов, ни при тестировании прототипов. Нужно поместить ее в среду, для которой она была разработана, чтобы увидеть проект в действии», — заметили в компании.

    В Ocean Cleanup добавили, что вероятной причиной некорректной работы System 001 является слишком медленное движение системы. Это позволяет уже захваченному мусору покидать созданный барьер.

    Специалистам предстоит провести ряд тестов, чтобы установить, в чем заключается ошибка. Наблюдать за System 001 в компании хотят до тех пор, пока не будет полной уверенности во внесении каких-либо изменений.

    Испытания, выразили надежду в Ocean Cleanup, должны сделать систему полностью работоспособной в ближайшее время.