facebook_pixel
  • 04 декабря 2015, 06:49

    Сортировочную линию ТБО открыли в Балашихе

    30% отходов будут проходить сортировку.

    В Балашихе открыли сортировочную линию ТБО, в год данный агрегат может перерабатывать до 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Мусоросортировочный комплекс был построен на инвестиционные средства, сообщил телеканал "360 Подмосковье".


    "Линия сделана в соответствии с критериями эффективности, полностью соответствует тем требованиям, которые есть и полностью выполняет свои функции. Для сравнения стоимость такой линии по сравнению с иностранными отличается в сторону уменьшения в разы", - рассказал руководитель компании по производству сортировочных линий Станислав Сорокопуд.

    На полигон ТБО ежегодно привозят до 350 тонн мусора из Балашихи, Реутова, Железнодорожного и Москвы. 250 тонн - это твердые бытовые отходы, остальное - строительный мусор и грунт. Теперь 30% отходов будут сортировать. Наиболее востребованное сырье - это бумага, стекло, пластиковая тара, целлофан и металл. По конвейеру мусор попадает в цех, затем его прессуют и отправляют на завод. 
    Стоимость мусоросортировочного комплекса в Балашихе  составляет 70 миллионов рублей. Проект должен окупиться через четыре года. На пятый - инвесторы начнут получать прибыль. 

    Модернизация полигонов ТБО - одно из приоритетных направлений работы правительства Московской области. Современные технологии призваны усовершенствовать процесс утилизации мусора. 

    "Это будет связано с разработкой территориальной схемы, с региональной программой, где будет как раз выбрана концепция обращения с отходами, где будут указаны и утверждены новые доступные технологии и не обязательно это будет полигонное захоронение, возможно это будет переработка, отработка , термическое обезвреживание и другие технологии, которые пройдут общественное обсуждение с населением Московской области", - сказал министра экологии и природопользования Константин Пивоваров. 

    В 2016 году на полигоне откроют вторую линию и будут перерабатывать до 70% мусора.