• 13 июня 2019, 19:48

    Соревнования по распайке электронных плат прошли в Подмосковье

    В Московской области прошел первый региональный чемпионат среди учебных заведений по распайке электронных плат. Такая нестандартная форма экопросвещения была выбрана, чтобы еще раз привлечь внимание к необходимости переработки опасных отходов. Об этом сообщила пресс-служба Фонда рационального природопользования.
    Соревнования по распайке электронных плат прошли в Подмосковье

    Чемпионат состоялся на территории экотехнопарка комбината экологического обслуживания в Люберцах. Именно здесь перерабатывается отслужившее электронное и электрическое оборудование, собранное Фондом рационального природопользования в рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника». Экотехнопарк в день чемпионата посетили первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн и первый заместитель главы городского округа Люберцы Ирина Назарьева.

    «С технологической точки зрения сбор и утилизация электронной техники — это сложная и трудоемкая процедура, — сказал Владислав Холодков. — Некоторые устройства содержат элементы, которые способны негативно воздействовать на окружающую среду, поэтому к их утилизации предъявляются специальные требования, с которыми сегодня и познакомились студенты технических специальностей. Вместе с Министерством образования Московской области мы договорились разработать программу по экологии для ее дальнейшего внедрения в учебные планы школ региона. Данная мера позволит активнее развивать экосознание будущих специалистов и проецировать на них существующий опыт в области охраны окружающей среды».

    Соревнования по распайке электронных плат прошли в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В чемпионате приняли участие студенты техникумов и колледжей из Реутова, Люберец, Москвы, Жуковского, Раменского, Щелкова. Задача ребят состояла в распайке плат на скорость — это один из этапов переработки электроники. Каждому из троих участников команды давалось на работу 15 минут. Судили участников соорганизаторы чемпионата, представители компьютерной компании «Никс». Оценивали по количеству, сложности и сохранности выпаеваемых деталей.

    Первое место занял Люберецкий техникум им. Ю. А. Гагарина с результатом в 303 детали, на втором месте — Колледж связи № 54,Москва (225 деталей), на третьем — Щелковский колледж СП № 2 (216 деталей). Победители получили в подарок от Фонда рационального природопользования и компании «Никс» фитнес-браслеты, пауэрбанки и электронные словари.

    Соревнования по распайке электронных плат прошли в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Представители правительства Московской области и городского округа Люберцы оценили перспективы развития отрасли переработки опасных отходов на примере экотехнопарка. В частности, Владислав Холодков отметил необходимость внедрения в регионе раздельного сбора промышленных отходов. Гостям комбината представили универсальную модель раздельного сбора опасных отходов на предприятиях.

    Комбинат экологического обслуживания утилизирует 15 групп отходов, в частности отработанные нефтепродукты, масляные и топливные автомобильные фильтры, шины, отслужившую электронику. При этом продукты, полученные в результате переработки на одном участке экотехнопарка, используются и на других участках. Именно это делает формат экотехнопарка эффективным.

    Соревнования по распайке электронных плат прошли в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Гостям показали получаемые продукты переработки. Из старого масла получают, например, компоненты буровых растворов. Из старых шин — чипсы, из которых в дальнейшем производят самые разнообразные резиновые покрытия. А в Казахстане, например, изготавливают трубки для капельного полива. Из электроники — агломераты АБС-пластика, используемые потом при производстве фурнитуры подоконников, плечиков и т. д.

    Алексей Вьюрков также рассказал, что два года назад Минмособлимущество поддержало акцию «Школа утилизации: электроника» и привлекло внимание государственных и муниципальных учреждений к безвозмездной утилизации электроники. А сегодня впервые к программе утилизации подключились медицинские учреждения Подмосковья. На площадку пришла первая партия медоборудования из Коломны — на переработку поступило 1006 единиц отслужившей медтехники.

    Кроме этого, на территории экотехнопарка организован уникальный музей винтажной электронной и бытовой техники. Там можно увидеть и первый «моноблок» Videoton VDT 52100, выпускавшейся в социалистической Венгрии с 1978 года, и знаменитые радиоприемники Spidola 1980-х годов, один из них даже с дарственной надписью.