• 05 мая 2020, 15:09

    Солнце, ливень, град и снова солнце. Синоптик объяснил резкие перемены погоды в Москве и области

    Аномально теплая погода продлится в Москве до 7 мая. После этого температура понизится и приблизится к привычным для этого времени года значениям. Об этом рассказал «360» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
    Солнце, ливень, град и снова солнце. Синоптик объяснил резкие перемены погоды в Москве и области

    Он подчеркнул, что изменчивая погода, которая наблюдается в последние дни, — норма для нынешнего месяца. Это совершенно нормально, что чистое небо сменяется грозой, которая быстро заканчивается, а вместо нее тут же появляется солнце.

    Майская погода неустойчива, ее даже в искусстве описывают так. Вспомните арию: „Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер в мае“. Это совершенно нормальное, естественное условие в умеренных широтах. Майская погода вариабельна, и это полностью соответствует прогнозу

    Роман Вильфанд.

    Он отметил, что температура сейчас выше нормы. Из надоедливого апреля, вторая половина которого была холодным, сразу перескочили в июльскую. Свойственная этому месяцу жара наблюдалась 3 мая — в этот день столбик термометра показывал +23...+25 градусов. По словам Вильфанда, сейчас мы находимся по климатическим характеристикам в середине июня.

    «Важно обратить внимание, что ночные температуры очень высокие. Минимальная температура в ближайшие несколько суток будет в диапазоне 12-13 градусов. Это по-настоящему летний температурный фон. Дневная температура превышает многолетнее значение примерно на пять градусов», — пояснил он.

    Это связано с тем, что сейчас наблюдается воздействие западных и юго-западных потоков. Атмосфера неустойчива, именно из-за этого происходят майские грозы. Однако аномально теплая для мая погода продлится всего несколько дней. При этом она продолжит оставаться нестабильной — переменная облачность с небольшими, но интенсивными дождями будут сменяться солнцем.

    Температурный фонд до 20–22 градусов продлится до 7 мая. Во второй половине дня четверга начнется понижение температуры. 8 мая же максимальная температура — 15–17, в субботу дневные температуры останутся примерно такими же, но ночные опустятся до 6–8 градусов

    Роман Вильфанд.