• 30 июля 2019, 07:52

    СМИ: экосистема Байкала может пострадать из-за иркутского паводка

    Ученые озвучили последствия повторного наводнения на юге Иркутской области. Из-за паводка Байкал засорится отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сначала в озере погибнет планктон, а потом разрушится экосистема.
    СМИ: экосистема Байкала может пострадать из-за иркутского паводка

    Неутешительные прогнозы дали в Лимнологическом институте СО РАН, сообщила газета «Известия». Специалисты предполагают, что гибель зоопланктона произойдет из-за чрезмерного хлорирования байкальских вод.

    Если не станет планктона, угроза голодной смерти нависнет и над обитающими в Байкале рыбами, заметил профессор кафедры экологии и промышленной безопасности МГТУ имени Баумана Борис Ксенофонтов.

    «Вместе с ними — далее по экологической цепи — птицы и нерпы, питающиеся этой рыбой», — уточнил он.

    Целлюлозно-бумажный комбинат прекратил свою работу еще в конце 2013 года. Однако на южном побережье Байкала до сих пор в огромных ямах хранятся органические отходы деятельности предприятия — всего около пяти миллионов тонн. В основном это зола и вещество, которое образуется при производстве целлюлозы, — шлам-лигнина.

    Эксперты отмечают, что хранилища на данный момент практически полные. При увеличении объема осадков повысится и уровень поверхностных вод, что в итоге приведет к попаданию так называемой надшламовой воды в Байкал.

    Эколог и член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов в беседе с сайтом Ura.Ru отметил, что озеро в таком случае будет практически невозможно восстановить.

    «На это уйдут не несколько миллиардов рублей, а десятки, если не сотни», — заметил специалист.

    По его словам, отходы комбината еще несколько лет назад должна была уничтожить Росгеология, которая заключила контракт с властями. Однако работы, подчеркнул Колотов, даже не были начаты. Теперь остается только надеяться на изменение погоды.

    «Сейчас мы просто уповаем на природу, чтобы она обошла стороной эти накопленные опасные отходы», — заключил эколог.

    Тем временем, по данным Гидрометцентра, ливни в регионе будут идти еще минимум четыре дня. Из-за обильных осадков ежедневно растет уровень воды в реках Иркутской области. Местные власти уже начали эвакуацию населения.