• Скорость движения по трассам зимой предложили ограничить

    Шипованная резина вредит дорожному покрытию. Ограничение скорости движения авто зимой может избавить от этой проблемы. Эксперты считают, что подобные меры также повысят безопасность на дорогах.
    Скорость движения по трассам зимой предложили ограничить

    Российский дорожный научно-исследовательский институт (МИИТ) провел исследование, результаты которого показали положительное влияние снижения скорости движения автомобилей на зимней резине. В плюсе окажется как экономика, так и экология. Об этом сайту RT рассказал заведующий кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» института Николай Лушников.

    По словам специалиста, из-за большой скорости движения на шипованной резине увеличивается износ дорожного полотна. Впоследствии это приводит к дополнительному ремонту дорог, который стоит дорого.

    «После 70—80 километров в час износ увеличивается значительно. Если мы ограничим скорость, то это приведет не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения», — заметил Лушников.

    После оценки влияния износа дорожного полотна на экологию сотрудник МИИТ вместе с коллегами пришел к выводу, что чем меньше шипованная резина воздействует на дорогу, тем больше снижается негативное влияние автотранспорта на экологическую ситуацию.

    В ходе работы ученые проанализировали информацию с автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве. Рассматривались 2013, 2014 и 2015 годы. Полученные результаты показали, что наиболее высокая концентрация взвешенных частиц в атмосфере достигается в период сезонной смены шин. Когда водители переходят на зимнюю резину, плотность смеси мельчайших твердых и жидких частиц в воздухе, которые образовались при разрушении дорожного покрытия, увеличивается. Чем больше автомобилей на «шипах», тем более он загрязнен.

    Больше всего, заметили в МИИТ, вредные вещества скапливаются рядом с автомагистралями. Там машины движутся с более высокой скоростью. Шипованная резина при воздействии на дорожное полотно способствует образованию пыли. В последней содержатся вредные вещества, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний.

    «Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование», — подытожил Николай Лушников. Он также напомнил, что аналогичные меры применяют в зарубежных странах, и они признаны успешными.