• 14 мая 2019, 11:22

    «Сядьте на бульдозер и снесите все, что незаконно». Глава МО поручил разобраться с жалобой на сжигание мусора в Мытищах

    В правительство Московской области поступило коллективное обращение жителей поселка Вешки городского округа Мытищи. Люди пожаловались на близлежащие предприятия, которые по вечерам и ночам жгут мусор, а дым идет в жилые массивы. Губернатор региона поручил Министерству экологии и природопользования, правоохранительным органам, а также главе муниципального образования разобраться и устранить проблему.
    «Сядьте на бульдозер и снесите все, что незаконно». Глава МО поручил разобраться с жалобой на сжигание мусора в Мытищах

    «Дмитрий Александрович! Сядьте на бульдозер, заезжайте туда, наведите там порядок», — среагировал на доклад Дмитрия Куракина губернатор МО Андрей Воробьев.

    «Если люди жалуются все праздники и там происходит бардак, возьмите правоохранительный блок, возьмите главу, приезжайте туда на чем-нибудь тяжелом и снесите все, что там вне закона. <…> Даю вам неделю, чтобы навести порядок, а правоохранительный блок прошу также не игнорировать жалобы жителей», — сказал Андрей Воробьев, напомнив, что жители страдали от токсичного дыма от сжигания мусора на протяжении всех выходных дней.

    «Сядьте на бульдозер и снесите все, что незаконно». Глава МО поручил разобраться с жалобой на сжигание мусора в Мытищах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Андрей Воробьев поручил главе Мытищ Виктору Азарову доложить о принятых мерах на следующем заседании правительства Московской области.

    Заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин назвал сложившуюся в Мытищах ситуацию следствием появления там «производственного Шанхая» — на территории, о которой идет речь, построено множество вагонов и сараев. По документам часть земельных участков выбелена «под здравоохранение». Он упомянул, что разрешения на использование территорий под автостоянки гостиницы ни у кого нет.

    Как рассказал зампред правительства — министр экологии и природопользования Подмосковья, в апреле от жителей поселка Вешки городского округа Мытищи поступило большое количество жалоб на неприятный запах гари и химических веществ, который, предположительно, возникал от сжигания мусора на территории промзоны. Запах появлялся преимущественно в ночное время.

    «Сядьте на бульдозер и снесите все, что незаконно». Глава МО поручил разобраться с жалобой на сжигание мусора в Мытищах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Дмитрий Куракин от лица Минэкологии подтвердил наличие экологических правонарушений, связанных с сжиганием мусора.

    «Мы [Министерство экологии и природопользования Московской области, администрация городского округа Мытищи и Государственная административно-техническая инспекция — прим. ред.] провели за последние две недели четыре рейда, один из них ночной. Одну организацию оштрафовали на 200 тысяч рублей, еще четырех физических лиц мы сейчас привлекаем к административной ответственности. Эти административные дела в процессе производства», — доложил Дмитрий Куракин.

    Он уточнил, что в первую очередь, был обнаружен целый ряд нарушений земельно-имущественного характера, связанных с тем, что территория, которая раньше принадлежала детскому реабилитационному центру и во многом имеет назначение «здравоохранение» и по сей день, используется иным образом.

    «Здесь довольно много будет работы будет работы органов муниципального земельного контроля, органов Росреестра в части устранения и пресечения противоправной деятельности на этих участках», — заявил Дмитрий Куракин, подчеркнув необходимость проверки законности создания существующих строений и соответствие их назначения разрешенному виду использования данного участка.