• 15 августа 2019, 15:40

    Систему слежения отходов применят в Подмосковье. Как она работает?

    Сотни мусоровозов и тысячу контейнеров для сбора мусора в Подмосковье оборудуют датчиками слежения до конца года. И речь идет не только о системе ГЛОНАСС, но и о приборах, которые контролируют оборот отходов. Рассказали о новинке авторы проекта — специалисты регионального оператора «РТ-Инвест».

    На первый взгляд — непонятная алюминиевая коробочка. На деле этот прибор оказался высокотехнологичным датчиком. Специалисты монтируют его на мусоровоз.

    Систему слежения отходов применят в Подмосковье. Как она работает? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В данном случае мы ставим датчик на исполнительный механизм, который будет регистрировать событие. То есть при погрузке контейнера датчик по принципу акселерометра понимает, что механизм был отклонен на определенный угол. Соответственно, при максимальном угле это будет у нас загрузка», — рассказал Алексей Морозов, руководитель проектов ООО «СРТ».

    На данный момент мусор вывозится фактически бесконтрольно. К примеру, бригада, заступающая на смену, может забрать один контейнер по маршруту и еще три подработать. С помощью системы вывоз отходов становится полностью прозрачным.

    «Каждую секунду мы имеем трекинг этого транспортного средства. Где оно находится, что оно делает. Далее мы смотрим: у нас есть остановки, где машина провела и сколько времени. Одна минута, пять секунд — это светофор. Загрузка четырех контейнеров заняла восемь минут», — объяснил Алексей Морозов.

    Систему слежения отходов применят в Подмосковье. Как она работает? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Комплекс систем слежения, который является на 100% российской разработкой, больше всего поможет отрегулировать экономику вывоза отходов. Используя карту маршрута и точный тайминг, сложно будет «играть» с тарифами.

    Наиболее яркий эффект авторы проекта ожидают увидеть в макроэкономике. Новые системы слежения позволят с высокой точностью отслеживать объемы производимых в Подмосковье отходов. C такими точными данными проще отлаживать следующие стадии производства: переработку, сжигание и оставшуюся часть захоронения.

    «В первую очередь это дает экономический эффект, потому что региональный оператор может вывозить мусор по мере необходимости. Понятно, что существуют санитарные нормы, когда мусор нужно вывозить раз в сутки. Но здесь оператор может сделать это быстрее, а также есть мусор, который оператор может вывозить, не опираясь на санитарные нормы, а опираясь на степень загрузки контейнеров», — добавил Денис Симакин, генеральный директор ООО «СРТ».

    Подмосковье — пилотный регион для тестирования системы слежения. Авторами проекта результаты исследований признаны успешными. До конца 2020 года в регионе тысячу контейнеров и сотни мусоровозов оборудуют такими же датчиками. А дальше технологию будут распространять в другие регионы.