facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 16:42

    Сирень зацвела в нескольких районах Дубны

    Жители переживают, а агрономы спокойны — сразу в нескольких районах Дубны зацвела сирень.
    Сирень зацвела в нескольких районах Дубны

    «Такое уже было явление, что она вторично цвела и к концу лета. Это уникальное, конечно. Сейчас погода преподносит нам сюрпризы. И на даче жимолость, бывает, тоже цветет, хотя для нее это не характерно», — рассказывает жительница Дубны Мирослава Ахматова.

    Тщательно изучив молодые побеги, агрономы соглашаются, что аномальное цветение сирени — прямое следствие жаркой погоды. При этом, говорят, что необычное явление не принесет вреда растениям. Кусты отцветут и успеют подготовиться к морозам.

    «Для сирени это нетипичное состояние, это скорее аномалия, сложившаяся из-за погодных условий. То есть жарко, влажно. Спящие почки еще могли быть, еще с весны остались те, которые не распустились. И в связи с погодой, они проснулись и пошли в рост», — считает Елена Тимощук, агроном предприятия «Городские парки».

    Цветут не все посадки, а единичные кусты. При этом на них почти нет листьев. Выглядит экзотично и привлекает внимание прохожих. «В связи с тем, что стоит теплая, жаркая погода, сирень дает новые побеги, свежие молодые листочки. И даже есть вероятность, что снова может расцвести, если будет теплым сентябрь. Таким же, как конец августа», — отмечает Елена Тимощук.