facebook_pixel
  • 22 января 2018, 07:43

    Синоптики: легче перенести морозы в Якутии, чем в Москве

    Переносить экстремально низкие температуры в центральных областях России сложнее, чем в Якутии. Это связано с сильным ветром и более высоким уровнем влажности, сообщила «Российская газета» со ссылкой на заведующую лабораторией Гидрометцентра Людмилу Паршину.

    Синоптики: легче перенести морозы в Якутии, чем в Москве

    Есть такое понятие: эффективная температура. Это та температура, которую ощущает наш организм. Есть масса алгоритмов вычисления такой эффективной температуры. Можно рассчитать индивидуально для каждого человека эффективную температуру, учитывая его физические особенности, наличие одежды и перемещение по улице со средней скоростью пять километров в час. Но в основном берется погода на улице, скорость ветра и влажность

    Людмила Паршина.

    По словам синоптика, в столичном регионе преобладает влажный атлантический воздух, чем выше влажность, тем сильнее ощущается холод. Тем временем в Якутии, которая по-прежнему остается полюсом холода, воздух сухой, а лишняя влага превращается в туман.


    Ранее сообщалось, что ночь на 20 января стала самой морозной в Москве. Столбики термометров опустились до минус десяти градусов. При этом синоптики прогнозируют, что до конца января в столице похолодает до 15 градусов ниже нуля.