facebook_pixel
  • 26 марта 2015, 10:55

    Синоптики дают "горящий" прогноз на лето 2015

    Лето 2015 года может повторить по пожарам лето 2010.

    Запах гари от торфяников может снова возникнуть в московском регионе летом 2015 года, которое обещает быть таким же засушливым, как в 2010 году, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Синоптики предупреждают: пожароопасный сезон открыт. Ранняя весна уже обернулась настоящей засухой. 

    Сохраняющиеся в лесах области большие скопления сухих деревьев и валежника, еще оставшихся после природных пожаров и гололеда 2010 года. Они повышают вероятность лесных пожаров летом 2015 года при соответствующих условиях погоды.  Пять лет назад горели 22 региона России, в пепел превратились 20 тыс. гектаров подмосковного леса, Москва погрузилась в смог.

    "От пожаров пострадали Орехово-Зуево, более севернее тоже пострадали Шатура, Егорьевское лесничество и Луховцы", - рассказал глава отдела защиты лесов от пожара Алексей Ларькин.

    В связи с ранним сходом снежного покрова, наметившемуся дефициту влаги в почве и низкому залеганию горизонта грунтовых вод в теплый период 2015 года с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона.

    Распространения огня в Подмосковье обещают не допустить. Борьба с огнем этим летом объявлена комплексная. Профилактика, специальные учения. Московская область во всеоружии и на земле, и в воздухе. Наготове 300 единиц техники, шесть самолетов, вертолеты, танки и плавающий экскаватор. В лесах установлены 54 камеры, организован космический мониторинг.

    Пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году обеспечит  территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью почти 82 тысячи человек, в которую войдут профессиональные пожарные, спасатели, лесники и волонтеры. Будет также задействовано свыше 8 тысяч единиц техники, сообщал телеканал "360 Подмосковье".