• 02 августа 2019, 12:29

    Сибирскому лесу понадобится 100 лет для восстановления после пожаров

    На восстановление сгоревших в Сибири лесов потребуется больше 100 лет. Именно столько нужно сосне или лиственнице, чтобы стать взрослым растением.

    Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН рассказали радиостанции «Говорит Москва», что сосна или лиственница вырастает в среднем за 60-70 лет. Но на севере Сибири этот процесс может занять больше 100 лет. Так что именно столько понадобится, чтобы восстановить сгоревший лес.

    По данным «Авиалесоохраны», площадь пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке превышает три миллиона гектаров. Зарегистрировано 315 очагов, которые находятся в труднодоступных местах. Самые крупные пожары в Якутии, их площадь превышает 1,2 миллиона гектаров. В Красноярском крае в огне тоже больше миллиона гектаров леса. Также крупные пожары в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье.

    В августе, как посчитали в ведомстве, пожарная угроза будет повышена в северо-западной части страны, в том числе в Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях, Карелии. Лесные пожары возможны и в Сибири.