facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 09:13

    Сибирские ученые рассказали об угрозе потепления в тундре

    Ученые Красноярского научного центра РАН доказали, что арктические почвы при повышении температуры всего на два градуса ускоряют выделение углекислого газа в два раза. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации.

    Сибирские ученые рассказали об угрозе потепления в тундре

    В качестве эксперимента ученые создали специальные камеры с регулируемой температурой и влажностью. В своем исследовании специалисты использовали доставленные из Якутии арктические почвы. Приборы позволили измерить, как образцы обмениваются парниковыми газами с окружающей средой.

    Смоделировав арктическое лето, во время которого в тундре возможно активное образование, разложение и переработка органического вещества, сибирские ученые добились необходимых условий. Как выяснилось, при обычных на сегодняшний день температурах углекислый газ начинал выделяться в больших количествах в начале теплого сезона. А к концу лета этот поток снижается до нуля.

    Однако если температуру в камере поднять лишь на два градуса выше обычного, то скорость выделения диоксида углерода не снижалась на протяжении всех 80 дней исследования.

    «Эти результаты важны для оценки потерь углерода мерзлотными экосистемами при прогнозировании последствий глобального потепления в высоких широтах», — пояснила один из авторов исследования, кандидат биологических наук Светлана Евграфова.