• 31 июля 2019, 17:20

    Сибирские пожары растопят арктические льды? Объясняет эколог

    Лесные пожары, участившиеся в последнее время, являются следствием нескольких причин. На юге Сибири удлинились периоды сухой и жаркой погоды без дождей. Поэтому огонь любого происхождения вызывает пожары. Об этом «360» рассказал Главный научный сотрудник Института Географии РАН, директор Института глобального климата и экологии Сергей Семенов.
    Сибирские пожары растопят арктические льды? Объясняет эколог

    «Ветер все это очень быстро разносит и поддерживает. Это есть в некотором смысле следствие потепления климата, изменения климата. В данном случае - учащений периодов волн жары, сухой и жаркой погоды», — объяснил ученый.

    По его словам, из-за пожаров в атмосферу в большом количестве поступают сажевые аэрозоли. Ветер их несет на север. Эти аэрозоли однозначно уменьшают способность земной поверхности отражать солнечное излучение.

    «Но они довольно быстро высыпаются по дороге. Поэтому до Арктики доходит очень мало. К тому же, сами понимаете, в Арктике и снег выпадает, поэтому сегодня насыпались аэрозоли — а завтра опять поверхность стала белая», — добавил Семенов.

    Арктика ведь так устроена, добавил ученый, что роль солнечного излучения, солнечного спектра по сравнению с инфракрасным излучением атмосферы — она не такая и значительная. Поэтому эффект увеличения скорости таяния арктического льда — есть, но незначительный, заключил эколог.