• Москвичи увидели северное сияние

    Причиной аномалии стала солнечная буря.

    Во вторник, 17 марта, многие жители России и Белоруссии заметили в небе северное сияние, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Предположительно, причиной аномалии стала солнечная буря, из-за которой свечение верхних слоев Земли стало доступно для наблюдения южнее, чем обычно. 

    Судя по записям в социальных сетях, москвичам удалось увидеть небесное свечение в зеленых тонах на небосклоне в южной части города. Увидеть люминесценцию стало возможно в первую очередь на северо-западе РФ: в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге в республиках Карелия и Коми. О северном сиянии в небе рассказали жители Московской, Свердловской и Тверской областей. 

    Сильнейшая за последние несколько лет вспышка на солнце не только спровоцировала плохое самочувствие метеозависимых людей, но и вызвала необычное для средних широт атмосферное явление.

    В Национальном управлении океанических и атмосферных явлений США считают, что солнечная буря могла сместить границу полярного сияния на юг, сообщает "Газета.ру". По мнению синоптиков, люминесценцию верхних слоев атмосферы можно наблюдать в центральных регионах США, в Германии, Польше и на большей части РФ.

    По данным американских ученых, магнитная буря оценивается в четыре бала из пяти по шкале геомагнетических эффектов. Последний раз такое сильное возмущение геомагнитного поля наблюдалось осенью 2013 года.

    Читайте также: