• 25 октября 2018, 19:11

    «Серьезная инженерная работа»: губернатор Подмосковья рассказал о рекультивации полигонов

    Программа рекультивации полигонов — это серьезная инженерная работа. Об этом рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в эфире телеканала «360».
    «Серьезная инженерная работа»: губернатор Подмосковья рассказал о рекультивации полигонов

    Он отметил, что президентская программа по рекультивации полигонов принята впервые в истории нашей страны.

    «Не просто бросается свалка, которая долго принимала мусор. Это серьезная инженерная работа, которая предполагает и сбор фильтрата, и строительство очистных сооружений. И то, что мы видим в ряде территорий, представляет собой инженерное сооружение, которое никак не влияет на экологию, окружающую среду, что позволяет полигоны использовать дальше в разных целях», — заявил губернатор.

    По его словам, сейчас в проектировании находятся 14 полигонов, затем приступят к следующим объектам: «Кулаковский», «Царево» и площадка в Одинцове. Андрей Воробьев добавил, что на эту работу направлены большие средства.

    Рекультивация закрытых полигонов в Московской области началась в прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Работы по устранению негативных последствий для окружающей среды проводились в городских округах Кашира, Электросталь, Павловский Посад. В следующем году власти Подмосковья планируют рекультивировать шесть полигонов твердых бытовых отходов, еще шесть — в 2020-м.

    На полигоне твердых бытовых отходов в Кашире завершается последняя стадия рекультивации. Работы идут с опережением графика. Завершить их планируют через две недели.

    Все необходимые мероприятия на полигоне «Быково» уже выполнены: свалка перекрыта специальным материалом, установлена система пассивной дегазации и произведена контрольная пересыпка чистыми грунтами.

    А на подмосковном полигоне ТБО «Электросталь» официально завершились работы по рекультивации. Это произошло на два месяца раньше срока.