facebook_pixel
  • 23 июля 2021, 17:04

    Сенаторы направили в Минприроды предложения по использованию переработанных отходов

    Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по итогам слушаний о реализации национального проекта «Экология» рекомендовал Минприроды России изучить предложения участников хартии «Ноль отходов».

    Документ предусматривает создание в России крупной системы обращения с мусором и повторное использование переработанных отходов на производстве.

    Хартию на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев и глава АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

    Участники соглашения предложили ввести раздельный сбор мусора. Часть неорганических отходов отправлять на переработку для повторного использования, из органики создавать удобрения, а не подлежащий переработке мусор сжигать или утилизировать другими способами.

    Для удобства россиян они предложили создать систему экопунктов, куда можно сдавать стеклянную, пластиковую и металлическую тару. Кроме того, необходимо ввести обязательную ответственность производителей и поставщиков товаров по утилизации упаковки.

    Эти шаги позволят постепенно отказаться от свалок сначала в городах-миллионниках и курортных кластерах, а потом и по всей стране.