• 16 августа 2019, 09:12

    Сдай мусор — получи скидку. Первый в стране цифровой сервис по сбору отходов появился в Подмосковье

    «Сборбокс» — это мобильное приложение, благодаря которому ваш мусор заберут в один клик. А главное, что все это — абсолютно бесплатно. Специальный человек приходит в ваш подъезд и выносит за вас же мусор. Для кого-то это — мечта, а для Балашихи — уже работающий цифровой сервис по сбору мусора.
    Сдай мусор — получи скидку. Первый в стране цифровой сервис по сбору отходов появился в Подмосковье

    Работает сервис «Сборбокс» просто: все свои твердые отходы — от стекла и до пластика — жители собирают в отдельный пакет, а затем просто оставляют его в специально отведенном месте на лестничной площадке. Дальше в ход идет мобильное приложение «Сборбокс». В первый раз там нужно будет зарегистрироваться, дальше — мусор будут забирать всего по одному нажатию.

    «Мусорка у меня всегда пустая. Какие-то такие бытовые отходы пищевые — они компактные их всегда мало. Что у нас больше — бутылки молока, коробки из-под яиц, которые в мусорку не влезают, бутылка из-под воды, опять-таки. И вот, чтобы это с утра никуда не тащить, все это на себе — вышел, нажал на кнопочку, взяли и забрали. Это очень удобно», — сказала Яна Раева, жительница Балашихи.

    А еще это бесплатно. Никаких дополнительных условий, подписок и прочих затрат. Москва и Подмосковье — это почти 20 миллионов человек, и на каждого — приходится примерно полтонны твердых отходов в год. Если все это сдать и продать — получится до 40 миллиардов рублей. Так этот сервис и работает. Вам помогают избавиться от мусора, а дальше он отправляется на переработку. Жителям, кстати, предусмотрены бонусы.

    Сдай мусор — получи скидку. Первый в стране цифровой сервис по сбору отходов появился в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Пользование „Сборбоксом“ для жителей абсолютно бесплатно. Больше того, пользователи имеют возможность получить на специальных условиях скидки в продуктовых магазинах и скидки на различные услуги», — сказал Михаил Морозов — соавтор «Сборбокс».

    Если мотивация жителей теперь понятна, то что же со сборщиками? Обычно — это те же дворники, которые благодаря «Сборбоксу» имеют дополнительный заработок в 10-20 тысяч рублей. Их работодатели — управляющие компании — явно будут не против таких доходов своих сотрудников, ведь благодаря сервису мусора у жильцов действительно почти не остается. А это — экономия на вывозе.

    «Первое, что для управляющих компаний — по объему меньше вывозится мусор. Второе — Жители все довольны», — сказал Халид Махмудов, руководитель управляющей компании.

    Сдай мусор — получи скидку. Первый в стране цифровой сервис по сбору отходов появился в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сборбокс» опробовали в Москве, теперь он работает и в Подмосковье. На данный момент — это единственный цифровой сервис, реально облегчающий как утилизацию мусора, так и в целом, жизнь своих пользователей. Дополнительную информацию о сервисе можно найти на сайте компании.