• 29 ноября 2018, 12:08

    Миллиарды рублей не помогли спасти Байкал

    Специалисты отметили ухудшение экологической ситуации на Байкале. Средства, выделенные на спасение озера, не принесли желаемого результата. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на проверку Счетной палаты.
    Миллиарды рублей не помогли спасти Байкал

    В период с 2015 по 2018 год на эти цели было направлено 8,4 миллиарда рублей. Деньги выделили из бюджета страны.

    «Государственные заказчики программы израсходовали на ее реализацию 8,4 миллиарда рублей. Экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться», — уточнили в контрольном ведомстве.

    На близлежащей территории отсутствуют полигоны и мощности по переработке отходов. Кроме того, ежегодно их объем увеличивается, вместе с этим появляется и риск несанкционированных свалок.

    Федеральная целевая программа по охране уникального озера на 2012–2020 годы предусматривает создание здесь четырех мусорных полигонов. По результатам проверки выяснилось, что три из них, хоть и введены в эксплуатацию, не работают, а один так и не достроили.

    Ликвидация негативного воздействия отходов, скопившихся из-за деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, реализуется крайне сложно. В отчете указано, что на осуществление мероприятия, которое, по сути, является ключевым, с 2013 по 2015 год выделили почти 2,9 миллиарда рублей. В 2016-м средства вернули в федеральный бюджет. Исключение составили расходы на проектную документацию. Использовать ее тоже нельзя — разработки нужно корректировать.

    В Минприроды с доводами аудиторов согласились. В итоге ведомство создало новое подразделение, которое возьмет под контроль реализацию программы.