facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 07:21

    Санитарные рубки леса, поврежденного жуком-короедом, продолжаются в МО

    В этом году особое внимание уделяется посадке новых деревьев.

    В Подмосковье продолжаются санитарные вырубки деревьев, пораженных жуком-короедом. Пилы и топоры в настоящий момент грохочут в Воскресенском и Раменском районах. Там уже спилили 40 гектаров зараженного леса, сообщил телеканал "360 Подмосковье". В этом году особое внимание уделяется посадке новых деревьев. Саженцы необходимы, чтобы сохранить лесной фонд.

    В ближайшие три года планируется посадить 30 тысяч гектаров молодого леса. Крупные поврежденные стволы, если не совсем гнилые, отправят на распилку, и далее - на строительство. Средние и мелкие - на дрова. А вот порубочные остатки сожгут прямо здесь, когда пройдут дожди и класс пожарной опасности понизится. 

    "Нам хорошо, когда это 70-100%, но бывает и 50. Назначается дополнение в зависимости от ревизии. Смотрим как растут и назначаем дополнение, где слабая приживаемость", - сказал помощник старшего участкового лесничего Виноградовского филиала "Мособллес" Олег Ахапкин.

    В 2015 году по всей Московской области проведут санитарные рубки на площади порядка 12,4 тысяч гектара.  Виной всему уже всем известный короед-типограф, борьба с которым в Подмосковье ведется с 2011 года. Спасать лес от вредителя помогают и всевозможные ловушки.Площади делянок, поражённых вредителем, сократились с прошлого года в несколько раз. И это значит, что  уже через несколько лет проблема короеда-топографа может быть решена. 

    Ранее сообщалось, что губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании правительства региона назначил нового главу комитета лесного хозяйства Подмосковья. Им стал Владислав Овцинов, который ранее возглавлял "Центральное лесохозяйственное объединение". Читать далее>>