• 02 августа 2019, 08:47

    Самая чистая вода в Черном море оказалась в Крыму

    Самая чистая вода на черноморском побережье находится возле мыса Тарханкут в Крыму. К такому выводу пришли в Морском гидрофизическом институте РАН.
    Самая чистая вода в Черном море оказалась в Крыму

    «Несмотря на то, что это западная часть Крыма, но система течений там против часовой стрелки. Воды поступают из глубоководной части моря, где они чище. Самые прозрачные, самые чистые воды в Черном море по любым характеристикам именно там», — объяснил РИА «Новости» директор института Сергей Коновалов.

    Ученый также рассказал, что южное побережье Крыма чище остальных прибрежных участков Черного моря. Это связано с тем, что там более узкий шельф, а глубина больше. Из крупных портов там расположен ялтинский, но выпуски сточных вод там происходят на большой глубине, что спасает прибрежную зону от загрязнения.

    Самая грязная часть моря, по мнению Коновалова, находится на румынском и украинском побережьях, а также на западной части Крыма. Причина кроется в мелководье, где загрязняющие вещества просто не успевают рассеиваться.

    Коновалов принял участие во встрече рабочей группы стран БРИКС по океаническим и полярным исследованиям. Она проходит в Институте океанологии РАН имени Ширшова.