• 06 июня 2019, 22:49

    С заботой о природе. Контейнеры для редких фракций отходов появились в Истре

    Теория «ноль отходов» дошла до подмосковной Истры. Благодаря местным активистам на обычных мусорных площадках появились отдельные контейнеры для органики, батареек, металла, пластика и бумаги.
    С заботой о природе. Контейнеры для редких фракций отходов появились в Истре

    Эко-френдли сортировка мусора — тенденция модная и полезная. Все больше людей во всем мире, а теперь и в Подмосковье придерживаются теории «ноль отходов». Например, Юля — сторонница осознанного разделения мусора и утилизации. Разделяет мусор не только на пластик и органику — отдельно собирает металл, стекло и текстиль. Однако она столкнулась с проблемой — на мусорной площадке ее поселка контейнеров для редких фракций не было. В обычные выбрасывать было жалко. Все-таки вторсырье.

    «Бумага, она, конечно, перегниет, но деревья-то жалко. металл — конечно же, это сырье ценное, его можно переработать. Жители поселка, да и я тоже, много путешествуем, мы видим, как за границей это все организовано. Давно уже пришла идея, что нам необходимы контейнеры для раздельного сырья.

    Идею воплотили в реальность. Нашли копанию по установке многоконтейнерных площадок. Теперь на обычной мусорной площадке есть емкость для батареек и контейнер для металла и отдельный — для пластмассовых крышек.

    С заботой о природе. Контейнеры для редких фракций отходов появились в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Раздельный сбор мусора — это не только забота об экологии, но и помощь людям. Например, если выбрасывать в этот контейнер крышки от бутылок можно помочь детям — инвалидам.

    На деньги от переработки «добрых крышечек» необходимые вещи уже получили 13 детей с ограниченными возможностями здоровья.

    «Еще мы работаем с одеждой. Так называемый „доброворот“. Старые вещи мы перерабатываем, а хорошую одежду отдаем в детские дома на благотворительность», — рассказал Артем Амирян.

    Есть и еще один плюс: вывоз мусора с таких площадок — бесплатный. Конечно, на установку раздельных баков потратиться все-таки придется. Поэтому жители истринского поселка нашли спонсоров. Заинтересовалось руководство одного из торговых центров. Ведь арендаторов торговых помещений много, мусора у них — тоже. Платить за его вывоз приходилось владельцам объекта. Теперь тратиться на это не нужно.

    «Она стоит за нашим торговым центром, для абсолютно всех жителей и гостей истринского городского округа доступ к контейнерной площадке свободный», — отметил Никита Баркин.

    В честь открытия — фуршет. Прямо на мусорной площадке. Отходы от фуршета — сразу сортируются и отправляются в утиль. Для Юлии и ее соседей — это действительно праздник. Ведь раньше им приходилось отвозить вторсырье на пункты переработки самостоятельно. Путь к ним — неблизкий. Такие организации находятся в разных частях московского региона. Теперь вывозить мусор будут за них. Еще и бесплатно.