• 23 октября 2018, 15:50

    «С опережением графика»: рекультивация полигона ТБО в Кашире вышла на финишную прямую

    На полигоне твердых бытовых отходов в Кашире завершается последняя стадия рекультивации. Сейчас бывшая свалка, скорее, напоминает огромную горку.
    «С опережением графика»: рекультивация полигона ТБО в Кашире вышла на финишную прямую

    Возвышение высотой 40 метров — бывший мусорный полигон в Кашире. Два года назад там стоял невыносимый запах, но скоро на этом месте появится большая новогодняя горка.

    «Прежде чем что-то здесь делать, нужно все-таки посмотреть, чтобы объект выстоял, провел несколько сезонов, чтобы ничего не случилось и, соответственно, не наступила необходимость гарантийных обязательств подрядчиков. А по поводу того, что здесь будет, я все-таки считаю, что люди пропустят через себя эту историю и если будет необходимость кататься на санках, значит, будем кататься на санках», — заявил глава городского округа Кашира Алексей Спасский

    Рекультивация полигона началась летом прошлого года. Первым этапом стали технические приготовления. Рабочие огородили территорию, очистили каналы для сбора поверхностных вод и обустроили систему дренажа. Это 19 скважин, благодаря которым из земельных пород удалось вывести токсичные газы. Тогда же на полигоне положили новый слой почвы, а сейчас его застилают геосинтетиком. По ходу работ у подрядчика были трудности, но их уже исправили, сроки сдачи не нарушены.

    «С опережением графика»: рекультивация полигона ТБО в Кашире вышла на финишную прямую | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Пришлось решать технические проблемы, на данный момент они все решены и работы все равно завершаются с опережением графика. Контракт до конца декабря, а работы будут завершены в октябре. Они уже подходят к концу», — рассказал гендиректор подрядной организации Алексей Широченков.

    Работы продолжаются, но экологический баланс уже восстановлен. Запахи нейтрализованы, да и гореть больше нечему. И такое можно увидеть не только в Кашире. В этом году с карты Подмосковья исчезнут три мусорных полигона.

    «Три полигона сдаются в этом году. Идем с опережением графика. Электросталь уже сдали, Быково сдаем через три дня, Каширу сдаем через две недели. Контракты завершаются 25 декабря. Работы идут достаточно хорошо, подрядчики молодцы», — сообщил советник губернатора Московской области Александр Коган.

    Наводить порядок будут и дальше. В следующем году власти Подмосковья планируют рекультивировать еще шесть полигонов твердых бытовых отходов. Еще шесть планируют завершить в 2020 году.