facebook_pixel
  • 24 апреля 2015, 06:16

    С начала пожароопасного сезона подмосковные леса стали патрулировать с воздуха

    Не менее 25 лесных пожаров произошло в Подмосковье с начала апреля

    С начала пожароопасного сезона в Московской области произошло 25 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет почти 4 гектара. Чтобы держать ситуацию под контролем МЧС каждый день проводит профилактические рейды в том числе и с помощью воздушных сил, сообщил телеканал "360 Подмосковье" в пятницу.

    Воздушное патрулирование происходит на мотодельтапланах. Ежедневно три крылатых машины с высоты около 300 метров ищут очаги возгорания в подмосковных лесах.

    Особое внимание уделяется районам с повышенной пожароопасностью.

    К ним относятся:   Балашиха, Ногинский,  Павло-Посадский, Орехово-Зуевский, Раменский, Воскресенский, Шатурский и Луховсцкий районы, а также Клин, Волоколамск и северная часть Солнечногорска.

    С высоты птичьего полета дым от пожара можно увидеть с расстояния около  50 км. Правда, это если огонь уже успел основательно разгореться. Дым при тлении торфа практически не виден с воздуха. 

    После обнаружения возгорания, пилот фиксирует координаты и передает их на землю - дальше за дело берутся пожарные расчеты.

    Огонь  тушат с помощью специальных пожарных ранцев. Объем каждого из них около 20 литров. Если горит трава и площадь возгорания еще небольшая - можно справиться. Но если огонь перекинулся на торфяники - то на тушение одного квадратного метра потребуется более тонны воды. Поэтому спасатели предупреждают - пожар проще предупредить, чем тушить и ликвидировать последствия.

    По словам спасателей, почти все пожары - результат человеческой беспечности, и чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.