facebook_pixel
  • 17 сентября 2018, 13:33

    Российская моль перебралась в США. Она может уничтожить местные вязы

    Американские ученые нашли на ростках карликовых вязов множество колоний сибирской моли-малютки, проникшей на территорию Нового Света с территории российского Дальнего Востока. Размножение насекомого в Америке может вызвать массовую гибель местных вязов. Результаты исследования заокеанские экологи опубликовали в журнале ZooKeys.

    «Пока нельзя сказать, что бабочки вида Stigmella multispicata (сибирская моль-малютка) реально угрожают жизни американских деревьев. Тем не менее за их распространением следует следить. Не исключен факт того, что они начнут поражать не только дальневосточные, но и местные виды вязов», — считают ученые.

    Для выявления насекомых ученые завели несколько специализированных ловушек, позволяющих беспозвоночным залетать в них, но не покидать их пределы. Затем, изучая попавшихся насекомых, экологи натолкнулись на неизвестный им вид моли. Оказалось, что это гость с российского Дальнего Востока, получивший имя Stigmella multispicata. Насекомое питается листьями сибирских и дальневосточных карликовых вязов.

    Несмотря на высокую скорость размножения моли, пока она не начала поражать местные виды вязов, что делает ее относительно безопасной для экологии. С другой стороны, авторы статьи не исключают того, что насекомые могут перейти на новую диету, если их численность вырастет еще сильнее, что приведет к более серьезным и опасным переменам в экосистемах.

    Живые существа, проникающие с одного континента на другой, могут быть сопоставимы со стихийным бедствием. Ранее бразильские огненные муравьи вызвали в США настоящую экологическую катастрофу, уничтожив несколько видов улиток и заметно сократив численность других видов насекомых и даже млекопитающих. Появление колорадского жука в России в середине 60-х годов прошлого века стало большой трагедией для колхозов и домашних хозяйств.