• 04 февраля 2020, 11:41

    Россиянам пообещали -15 градусов к выходным. Мороз будет недолгим

    Несмотря на аномально теплую зиму, не стоит забывать, что за окном февраль. Уже к выходным жителей Европейской части России ждут морозы до -15 градусов. Синоптики заверяют, что такая температура абсолютно нормальная, и обещают потепление на востоке страны.
    Россиянам пообещали -15 градусов к выходным. Мороз будет недолгим

    Как рассказал «360» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, значительные морозы придут в московский регион 7 февраля и в ночь на субботу, 8 числа.

    «Не исключено, что и в ночь на воскресенье температура будет около -15 градусов. Но, по предварительным расчетам, уже днем в воскресенье будет повышение температуры. Прогнозируется до -3…-5 градусов», — отметил синоптик.

    Прогнозы пока предварительные, но мощный заток холодного воздуха действительно приведет к таким показателям термометров. Будет казаться, что наступил настоящий мороз, но температура только приблизится к климатической норме и, может быть, будет ниже нормы на один градус.

    «Это нормальная зимняя погода. Разбалованные такими льготными условиями, как угодно — осенними или весенними, жители Европейской России, конечно, воспринимают такую температуру как нечто невероятное. Совершенно нормальная ситуация», — сказал Вильфанд.

    По его словам, в начале следующей недели в Москве и Подмосковье снова станет тепло вплоть до оттепели. Похолодание же затронет не только этот регион, морозы придут и на юг Европейской части России. В Крыму ожидается -10…-15 градусов, что существенно ниже нормы.

    «Аномалия теплой погоды смещается к востоку. Уже послезавтра в Новосибирской, Омской, Томской, областях и Красноярском крае температура будет выше, чем в Крыму. Представляете? Это редко бывает. Вот такие капризы зимы», — заключил синоптик.

    Ранее в Гидрометцентре объяснили, что аномальная зима связана с тем, что теплый воздух переносится в Россию из Атлантики. Мешает поступлению холода и Сибирский антициклон на западе.