facebook_pixel
  • 22 марта 2021, 09:19

    Россиян предупредили о начале весеннего паводка

    В ближайшее время паводки ожидаются на территориях Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Сотрудники МЧС уже начали принимать меры для снижения возможных последствий.

    Россиян предупредили о начале весеннего паводка

    «Паводки и половодья на их территориях возникают вследствие обильных осадков и таяния ледово-снегового покрова», — цитирует РИА «Новости» слова представителя ведомства.

    Кроме того, на развитие паводковой ситуации оказывают влияние увлажненность и глубина промерзания почвы, накопление воды в снеге, а также толщина льда на реках. Поэтому существуют регионы, требующие особого внимания.

    Регулярный мониторинг ведется по всем рекам Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья и северо-западной части России. Для этого сотрудники МЧС применяют беспилотные летательные системы. Помимо этого, ведутся работы по созданию берегоукрепительных сооружений.

    По данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, аномально теплая погода в ближайшие дни ожидается в Сибири и на Дальнем Востоке. В течение недели температура поднимется на 8–10 градусов выше нормы.