facebook_pixel
  • 15 января 2019, 01:02

    Россия будет продавать мусор Европе

    Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал РБК о планах по продаже российского мусора в Европу.

    Россия будет продавать мусор Европе

    По его словам, переработанные на строящемся в Архангельской области полигоне «Шиес» брикетированные отходы будут отправляться в Швецию по железной дороге.

    «Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», — сказал Кобылкин.

    Он уточнил, что окончательное решение пока не принято, и проект пройдет экспертизу в Минприроды, а также оценку экономических и экологических аспектов в Росприроднадзоре.

    «Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал министр.

    Глава ведомства также отметил, что сейчас в России работают 260 операторов по вывозу мусора. Позднее будут созданы региональные операторы, отвечающие за полный цикл утилизации мусора, от места сбора до захоронения или переработки.

    Ранее Дмитрий Кобылкин сообщал, что переход на новую систему обращения с отходами проходит успешно. По его данным, уже четверть россиян начала сортировать мусор.