• 12 августа 2019, 08:57

    Росрыболовство объяснило, чего ждать от новых правил рыбалки

    В 2020 году в России вступят в силу новые правила рыбалки. Они обобщают уже действующие нормы. Все ограничения давно установлены в отдельных бассейнах.

    Начальник управления контроля, надзора и рыбохраны Росрыболовства Виталий Молоков объяснил «Российской газете» тонкости законодательства касательно вопросов рыбной ловли.

    «Все ограничения для любительской рыбалки уже установлены правилами рыболовства для отдельных бассейнов — Восточного, Северного, Байкальского, Енисейского и других», — заметил он, подразумевая рыбалку при помощи сетей, взрывчатки и других, отличных от удочек, приспособлений.

    Жаберные сети разрешат использовать лишь отдельным категориям рыбаков, проживающих в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Росрыболовсте заметили, что на указанных территориях добыча рыбы сетями — основной источник пропитания. При этом сети должны не только учитываться, но и подвергаться маркировке.

    Молоков добавил, что запрет на электроудочки связан с ущербом, который причиняется подобным приспособлением донным обитателям водоемов. Уже существуют и суточные нормы вылова.

    Основным нововведением станет закрепление правила о свободной и бесплатной рыбалке. Оно не касается лишь тех водоемов, где рыбу выращивают специально. За возможность порыбачить в них могут взимать плату.

    Закон о любительской рыбалке, запрещающий электроудчки и ограничивающий продажу сетей, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще в конце 2018 года. В нем также упоминалось и понятие суточной нормы вылова рыбы.