• 24 июля 2019, 07:55

    Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» в РФ

    Иркутская область может оказаться на грани экологической катастрофы. Все дело в территории завода «Усольехимпром», которую нужно рекультивировать. Как сообщила в интервью газете «Известия» глава Росприроднадзора Светлана Радионова, для этого нужно создать госпрограмму.

    «Усольехимпром» занимается производством хлора и других химических веществ. Радионова отметила, что собственники завода выжали из него всего соки и бросили. В настоящее время он сильно загрязнен ртутью, поэтому ему нужна демеркуризация (удаление ртути, очистка территории от ее следов).

    «В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы», — заявила глава надзорного ведомства.

    Есть опасения, что если такую скважину прорвет, то протекающая неподалеку Ангара будет загрязнена. То есть территория находится на грани экологической катастрофы.

    «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», — подчеркнула глава ведомства.

    Радионова рассказала, что Росприроднадзор уже обратился к кабмину и попросил создать госпрограмму по рекультивациии «Усольехимпрома».

    Руководитель Росприроднадзора заметила, что это не единственный случай халатного обращения собственников предприятия. Она призвала владельцев опасных производств готовить средства для устранения негативных последствий.

    Светлана Родионова уточнила, что в настоящее время в Минприроды обсуждают проект закона о ликвидации накопленного экологического ущерба. По ее словам, собственники опасных заводов все еще могут получать прибыль от них. При уменьшении доходов бизнесмены могут переоформить объект на компанию-однодневку и исчезнуть.